Wombat

Le wombat (aussi appelé Phascolome, ce qui signifie rat à poche) , est une espèce de marsupiaux d'Australie.
Ca veut dire que lui aussi possède une poche sur le ventre (comme les koalas, l'antechinus, les kangourous ...), mais la sienne est à l'envers ! Ca lui évite d'avoir de la terre dedans quand il rentre dans son terrier.

Cet animal à la poche à l'envers ressemble à un petit ourson, et est le plus gros mammifère du monde creusant des terriers. Son apparence mignonne en fait une des peluches préférées des Australiens.

Mais sous des airs bonhommes, il peut être redoutable quand il se met en colère. Il peut courir jusqu'à 30 km/h, et sa morsure est comparable à celle d'un chien.

Comme pas mal d'espèces en Australie, il est menacé d'extinction, surtout le wombat à narines poilues, qui ne vit plus que dans une réserve close du Nord de l'Australie. On estime qu'il n'en reste pas plus de 200 sur la surface de la terre.
Le wombat commun se porte mieux, mais sa population a quand même été divisée par 5 dans le dernier siècle.

La photo représente un animal adulte en captivité, au Lone Pine Koala Centre, près de Brisbane.
Comments