Les requins en Australie : espèces et mesures de sécurité

Magnifiquement adaptés à une vie sous l’eau, les requins patrouillent dans les océans depuis plus de 400 millions d’années.

Si l’on compte aujourd’hui plus de 400 espèces de requins dans le monde, environ 170 d’entre elles peuplent les mers australiennes, du plus grand requin-baleine au plus petit, le requin pygmée, en passant bien sûr par le grand blanc, tout aussi fascinant et redoutable.

La mer de Corail, au large de la côte du Queensland, est un point chaud de la diversité des requins en Australie, avec plus de 50 espèces.

Dans le monde entier, les populations de requins se sont effondrées alors que la population humaine augmentait en flèche. En grande partie à cause de la surpêche, plus de 200 espèces de requins sont actuellement considérées comme menacées et 50 comme vulnérables par l’UICN. Seuls trois requins (le grand requin blanc, le requin baleine et le requin pèlerin) sont protégés au niveau international.

Habitats courants des requins

Les requins vivent à des profondeurs allant jusqu’à 3 000 mètres dans les océans du monde entier pour diverses raisons, dont la plus importante est la disponibilité de la nourriture. En général, les espèces les moins menaçantes pour l’homme vivent au fond de l’océan et sont des animaux de petite taille. Les grands requins, notamment les grands blancs, les requins tigres et les requins-baleines, se déplacent plus largement et ont une plus grande amplitude de profondeur dans la colonne d’eau.

Les grands blancs plongent à plus d’un kilomètre de profondeur et sont des visiteurs saisonniers des eaux côtières tempérées, attirés par la probabilité de se nourrir dans les roqueries de phoques et d’otaries et dans les zones d’échouerie. Découvrez la vérité sur 10 mythes concernant les requins ici.

Le grand blanc est l’espèce la plus menaçante qui croise sur nos côtes. Le plus grand grand requin blanc enregistré a été capturé en 1978 au large des Açores, un archipel portugais de l’océan Atlantique situé à environ 1 500 km de Lisbonne. Un observateur a mesuré 8,8 m et estimé son poids à plus de 4,5 tonnes.

La plupart des requins ne peuvent pas accélérer rapidement en raison de la forme de leur queue, qui est conçue pour les pousser vers le fond de l’océan lorsqu’ils chassent, mais quelques espèces ont suffisamment de puissance pour s’élancer hors de l’eau. Certaines espèces, comme le requin renard, utilisent leur vitesse et leur agilité dans des méthodes d’attaque inhabituelles.

Toutes les espèces de requins perdent et remplacent constamment leurs dents. Certaines perdent jusqu’à 35 000 dents au cours de leur vie.

On sait peu de choses sur le moment et le lieu où certains requins se reproduisent, mais une nurserie de grands requins blancs a récemment été découverte près de Port Stephens, en Nouvelle-Galles du Sud.

D’autres requins sont connus pour être de fantastiques navigateurs capables de migrer sur de grandes distances à travers les océans du monde. Dans de rares cas, les requins réagissent à la pleine lune.

Selon des chercheurs de l’université d’Australie occidentale, certains requins sont incapables de distinguer les couleurs et voient le monde en nuances de gris et de vert. La vision monochromatique est rare chez les espèces terrestres, car la vision des couleurs est un outil de survie dans les habitats terrestres. Mais elle est moins importante dans le milieu marin, où les couleurs sont progressivement filtrées en profondeur et où la survie dépend de la distinction des contrastes et des ombres pour déterminer si une forme dans la pénombre est une proie ou un prédateur.

Attaques de requins ou rencontres ?

Bien qu’il semble que les attaques de requins soient plus fréquentes que par le passé, les chances d’une rencontre avec un requin restent assez rares.

Selon l’Australian Shark Attack File, tenu par des chercheurs de la Taronga Conservation Society de Sydney, il y a eu 877 attaques de requins en Australie depuis le début des relevés en 1791, et 216 d’entre elles ont été fatales.

Au total, environ 30 % des attaques de requins sont mortelles.

À l’échelle mondiale, il y a eu 2 463 attaques de requins confirmées et non provoquées entre 1580 et 2011. L’Australie est le pays qui compte le plus grand nombre d’attaques de requins (après les États-Unis) et le plus grand nombre de décès (217).

En 2013, une équipe de recherche internationale a examiné les données mondiales sur les rencontres avec les requins et a découvert que le terme « attaque de requin » est largement utilisé pour décrire presque toutes les interactions entre l’homme et le requin, même celles qui n’impliquent aucun contact physique et n’entraînent aucune blessure. Ils affirment que les attaques de requins devraient, dans de nombreux cas, être décrites comme des rencontres.

Néanmoins, au cours d’une période de dix mois allant jusqu’en juillet 2012, cinq personnes ont probablement été tuées par des grands requins blancs au large des côtes de l’Afrique du Sud, ce qui a valu à la région d’être surnommée la « capitale mondiale des attaques de requins ». Les raisons ne sont pas claires, mais d’autres experts estiment que l’homme est responsable de l’augmentation du nombre d’attaques. Si vous rencontrez un requin, vous pouvez prendre certaines mesures pour minimiser le risque d’être attaqué.

Si vous vous intéréssé aux requins cet article pourrait vous intéresser sur les requins sur l’île Maurice.

Il est parfois question d’abattre des requins à la suite d’attaques, mais cela n’a guère d’effet sur la réduction de la menace et suscite l’indignation des défenseurs de l’environnement. Dans d’autres cas, des répulsifs pour requins, basés sur les réactions aux odeurs, aux goûts et aux sons, ont été mis au point. Un organisateur de voyages en cage a découvert que les grands requins blancs sont attirés par la musique du groupe australien AC/DC.

Espèces de requins les plus répandues en Australie :

Grand requin blanc (Carcharodon carcharias)

Grand requin blanc

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 6 m

Protégé dans toutes les eaux australiennes, le plus grand requin carnassier des océans est responsable de la majorité des attaques non provoquées contre l’homme. Il préfère les mers fraîches, peu profondes et tempérées, et se rencontre le plus souvent dans les eaux du sud de l’Australie, d’Exmouth (WA) au sud du Queensland. Il se nourrit de poissons et de mammifères marins tels que les phoques.

Requin-baleine (Rhincodon typus)

Requin-baleine

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 14 m

Le plus grand poisson vivant au monde, ce gentil géant se trouve souvent près de la surface, où les amateurs de plongée en apnée peuvent nager à ses côtés. Grand migrateur et présent dans les océans tropicaux et subtropicaux du monde entier, il apparaît seul ou en grands groupes. Il se nourrit de plancton, mais aussi de crevettes, de crabes, de poissons de banc et parfois de thons et de calmars.

Port Jackson (Heterodontus portusjacksoni)

Port Jackson

Statut UICN : peu préoccupant

Taille : jusqu’à 1,65 m

Avec un museau de cochon, des crêtes bien visibles au-dessus des yeux et un motif en forme de harnais sur l’épaule, c’est un requin à l’allure très particulière. Fréquemment observé par les plongeurs dans les ravins rocheux et les grottes dans toute son aire de répartition – au sud de la frontière entre le Queensland et le NSW jusqu’aux Houtman Abrolhos, WA, y compris la Tasmanie – il se nourrit la nuit d’étoiles de mer, d’oursins, de concombres de mer et de mollusques. Il ne constitue pas une menace pour l’homme, sauf s’il est provoqué.

Requin renard (Alopias vulpinus)

Renard

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 5,5 m

Immédiatement reconnaissable à sa longue queue – qu’il utilise pour rassembler et assommer les calmars et les bancs de poissons – ce requin peut bondir jusqu’à 6 m hors de l’eau. Il est répandu et commun dans les eaux tropicales et tempérées du monde entier ; son aire de répartition australienne s’étend de Broome, WA, à Brisbane, Queensland, en passant par la Tasmanie. Bien qu’il ne soit pas agressif envers l’homme, c’est un grand requin puissant.

Requin zèbre (Stegostoma fasciatum)

Requin zèbre

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 2,4 m

Cet habitant inoffensif des récifs est charmant par son apparence et sa nature. Il est souvent observé par les plongeurs au fond de la mer, appuyé sur ses nageoires pectorales, face au courant. Il se nourrit de gastéropodes, de crustacés et de poissons. On le trouve dans les eaux australiennes au nord de Sydney jusqu’à Port Gregory, WA.

Requin tigre (Galeocerdo cuvier)

Requin tigre

Statut UICN : quasi menacé

Taille : jusqu’à 6 m

Le requin-tigre est l’équivalent tropical du grand requin blanc et il est très dangereux. Véritable charognard, il se nourrit de tortues, de phoques, de baleines, de méduses et de raies, ainsi que de bétail et de personnes qui ont la malchance de tomber à l’eau. On le trouve dans les eaux septentrionales, de la Nouvelle-Galles du Sud à Perth, en Afrique du Sud, et dans les récifs comme en haute mer.

Wobbegong à glands (Eucrossorhinus dasypogon)

Wobbegong à glands

Statut UICN : quasi menacé

Taille : jusqu’à 4 m, mais souvent beaucoup plus petit

Portant une combinaison à motifs qui se confond avec le fond du récif, ce poisson de fond habite les eaux tropicales de Port Hedland (WA) à Bundaberg (Queensland), ainsi qu’en Indonésie et en Nouvelle-Guinée. Il se nourrit de poissons et d’invertébrés et peut être dangereux lorsqu’il est provoqué ou dérangé.

Requin pointe blanche (Carcharhinus longimanus)

Requin pointe blanche

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 3m

Illustration d’un requin océanique à pointes blanches
Crédit illustration : Marjorie Crosby-Fairall
Ce requin préfère les eaux chaudes et profondes. On le trouve dans le nord de l’Australie, de la Nouvelle-Galles du Sud à Perth, en Australie-Occidentale. Il se nourrit de poissons, de calmars, de baleines, d’oiseaux de mer et de tortues. On lui attribue de nombreuses attaques en pleine mer contre des humains après des catastrophes aériennes ou maritimes.

Requin pointes noires (Carcharhinus melanopterus)

Requin pointes noires

Statut UICN : quasi menacé

Taille : jusqu’à 1,4 m

Connue pour grignoter les pieds et les jambes des gens dans les eaux peu profondes, cette espèce n’est généralement pas considérée comme dangereuse. Bien qu’il soit relativement commun et répandu dans les tropiques, il est pêché et a un long temps de gestation, ce qui le rend potentiellement vulnérable. On le trouve dans les eaux du nord de l’Australie, de Shark Bay (WA) à Brisbane (Queensland), et il se nourrit de poissons de récif, de crustacés et de calmars.

Nageoire grise (Carcharias taurus)

Nageoire grise

Statut UICN : vulnérable

Taille : jusqu’à 3,2 m

Protégé en Nouvelle-Galles du Sud et dans le Queensland, le requin nourrice gris est redoutable grâce à ses dents apparentes et acérées, mais il n’est pas considéré comme dangereux. On la trouve dans toutes les eaux australiennes, à l’exception de la Tasmanie. Il se nourrit de poissons, de raies, de calmars et de crustacés, et on le voit souvent près du fond de la mer.

Requin taureau (Carcharhinus leucas)

Requin taureau

Statut UICN : quasi menacé

Taille : jusqu’à 3,5 m

Cette espèce agressive possède des mâchoires puissantes et mange presque tout : autres requins, dauphins, raies, poissons, tortues, oiseaux et mollusques. Il peut pénétrer dans les systèmes fluviaux d’eau douce et a déjà capturé du bétail, des chiens et des personnes. Il est répandu dans les mers tropicales et tempérées chaudes.

Requin cuivre (Carcharhinus brachyurus)

Requin cuivre

Statut UICN : quasi menacé

Taille : jusqu’à 3 m

Cette espèce est potentiellement dangereuse pour l’homme et se rencontre souvent en couple. Elle se nourrit de poissons, de calmars et parfois de serpents de mer dans toute son aire de répartition, qui s’étend dans le sud de l’Australie, de Jurien Bay (WA) à Coffs Harbour (NSW).

Grand requin-marteau (Sphyrna mokarran)

Grand requin-marteau

Statut UICN : en danger

Taille : jusqu’à 6 m

Facilement reconnaissable à sa tête large et plate, ce grand requin se trouve dans les eaux du nord de l’Australie, de Sydney à Houtman Abrolhos (WA). Bien que peu d’attaques sur l’homme aient été enregistrées, le grand requin-marteau est considéré comme dangereux. Il se nourrit de poissons, d’autres requins, de crustacés et de céphalopodes, mais il est surtout connu pour son appétit pour les raies, qu’il plaque au fond de la mer avec sa tête avant de mordre dans l’aile de la raie, la mettant hors d’état de nuire.

Requin aveugle (Brachaelurus waddi)

Requin aveugle

Statut UICN : préoccupation mineure

Taille : jusqu’à 1,2 m

Nommé ainsi en raison de son habitude de fermer les yeux lorsqu’il est capturé par les pêcheurs, ce requin est endémique des zones intertidales de l’est de l’Australie, à Mooloolaba, dans le Queensland, et à Jervis Bay, en Nouvelle-Galles du Sud. Cette espèce relativement commune et résistante n’est pas intentionnellement ciblée par les pêcheurs commerciaux ou les pêcheurs à la ligne, et n’est pas commune en tant que prise accessoire, invertébrés de récifs et petits poissons.

Requin pygmée (Euprotomicrus bispinatus)

Requin pygmée

Statut UICN : préoccupant

Taille : jusqu’à 27 cm

Noir avec des nageoires pâles, une mâchoire inférieure et un ventre luminescent, le requin pygmée mesure moins de 30 cm à l’âge adulte et est inoffensif pour l’homme. Habitant de la haute mer, il passe ses journées en eaux profondes (jusqu’à 1520 m de profondeur) et migre après le coucher du soleil vers la surface à la poursuite de poissons osseux, de céphalopodes et de crustacés. Dans les eaux australiennes, on le trouve dans les mers tropicales et tempérées chaudes, de Perth à Rowley Shoals, à l’ouest de Broome, WA.

Laisser un commentaire