Emeu d’Australie (Dromaius novaehollandiae)

Le nom « emu » n’est pas un mot aborigène. Il est possible qu’il soit dérivé d’un mot arabe désignant un grand oiseau et qu’il ait été adopté plus tard par les premiers explorateurs portugais qui l’ont appliqué aux casoars dans l’est de l’Indonésie. Le terme a ensuite été transféré à l’émeu par les premiers explorateurs européens en Australie.

Catégorie Détails
Règne Animalia
Phylum Chordata
Sous-Phylum Vertebrata
Classe Aves
Ordre Struthioniformes
Famille Casuariidae
Genre Dromaius
Espèce novaehollandiae
Taille 160 cm à 200 cm

À quoi ressemblent les émeus ?

Émeu dans la nature

Identification de l’émeu d’Australie

L’émeu est l’oiseau indigène le plus grand d’Australie (et le deuxième plus grand du monde), atteignant entre 1,6 m et 1,9 m en position debout. Les émeus adultes sont couverts de plumes hirsutes gris-brun, à l’exception du cou et de la tête, qui sont en grande partie nus et d’un noir bleuté. Les ailes sont très réduites, mais les pattes sont longues et puissantes. Chaque pied comporte trois orteils orientés vers l’avant et aucun orteil postérieur. La plupart des gens voient des émeus le long des routes, près des clôtures ou d’autres barrières, ce qui donne l’impression d’une association étroite. Cependant, les émeus ne sont pas vraiment sociaux, à l’exception des jeunes qui restent avec leur père.

Où vivent les émeus ?

L’habitat

Les principaux habitats de l’émeu sont la forêt sclérophylle et la savane. On trouve rarement ces oiseaux dans la forêt tropicale ou dans les zones très arides.

Répartition

L’émeu ne se trouve qu’en Australie. Il vit sur la majeure partie du continent, depuis les régions côtières jusqu’aux hauteurs des Snowy Mountains. On trouvait autrefois des émeus en Tasmanie, mais ils ont été exterminés peu après l’arrivée des Européens. Deux espèces naines d’émeus qui vivaient sur l’île Kangourou et l’île King ont également disparu.

Saisonnalité

Les émeus se déplacent dans leur aire de répartition en fonction des conditions climatiques. Si la nourriture et l’eau sont présentes en quantité suffisante, les oiseaux résideront dans la même zone. Lorsque ces ressources sont plus variables, les émeus se déplacent en fonction des besoins pour trouver des conditions adéquates. On sait qu’ils peuvent se déplacer sur des centaines de kilomètres, parfois à une vitesse de 15 à 25 km par jour.

Que mangent les émeus d’Australie et comment communiquent-ils ?

Alimentation et régime alimentaire

Les émeus mangent des fruits, des graines, des pousses de plantes, des insectes, d’autres petits animaux et des excréments d’animaux.

Communication

Brouhaha, tambourinage et grognement. Le brame est créé dans un sac gonflable au niveau du cou et peut être entendu jusqu’à 2 km de distance.

Comment les émeus d’Australie se reproduisent-ils ?

Émeu d'australie avec ses petits

La nidification a lieu en hiver. Le mâle et la femelle restent ensemble pendants environ cinq mois, ce qui comprend la parade nuptiale, la construction du nid et la ponte. Le nid consiste en une plate-forme d’herbe au sol, d’environ 10 cm d’épaisseur et de 1 à 2 m de diamètre. Les gros œufs (130 mm x 90 mm) sont pondus à des intervalles de deux à quatre jours. Ils sont d’un vert bleuâtre foncé lorsqu’ils sont frais, et s’éclaircissent avec l’exposition au soleil. Les coquilles sont épaisses, avec des couches vertes et blanches plus pâles sous la couche externe foncée.

La femelle domine le mâle pendant la formation du couple, mais une fois l’incubation commencée, le mâle devient agressif envers les autres émeus, y compris sa compagne. La femelle s’éloigne et laisse le mâle s’occuper de l’incubation. Parfois, elle trouve un autre compagnon et se reproduit à nouveau. Le mâle couve les œufs sans boire, sans se nourrir, sans déféquer et sans quitter le nid. Pendant cette période, les œufs roulent souvent hors du nid et sont ramenés à l’intérieur par le mâle.

Les oisillons nouvellement éclos sont de couleur crème avec des rayures brun foncé. Ils quittent le nid lorsqu’ils sont capables de se nourrir seuls. Les jeunes oiseaux restent très proches les uns des autres et restent avec le mâle pendant quatre mois. Ils quittent finalement le nid vers l’âge de six mois. Au cours de cette période, les rayures s’estompent et le plumage duveteux est remplacé par des plumes brun terne. Les émeus sont presque adultes à l’âge d’un an et peuvent se reproduire à l’âge de 20 mois.

Il arrive que des œufs qui n’ont pas éclos restent dans le nid après le départ du mâle et des jeunes et soient blanchis par le soleil. Le blanchiment prend environ trois mois.

Caractéristique Détails
Période de reproduction D’avril à juin
Taille de la ponte de 5 à 15
Incubation 55 jours
Temps au nid 7 jours

 

Impacts économiques des émeus d’Australie

Le premier spécimen collecté en 1788 par des Européens provenait de ce qui est aujourd’hui une banlieue proche de Sydney : Redfern. Aujourd’hui, les émeus sont absents des régions fortement peuplées, en particulier le long de la côte est. Malgré cette perte dans certaines régions, le nombre d’émeus pourrait avoir augmenté depuis l’arrivée des Européens. L’approvisionnement en eau pour le bétail domestique, ainsi que la capacité de l’émeu à se reproduire rapidement, ont favorisé sa survie.

L’élevage d’émeus est expérimenté depuis plusieurs décennies, mais l’intérêt pour ce secteur s’est récemment accru. Dans de bonnes conditions de captivité, un couple d’émeus peut produire dix œufs par an, qui donnent en moyenne 5,5 poussins. Au bout de 15 mois, ceux-ci produiraient 4 mètres carrés de cuir, 150 kg de viande, 5,5 kg de plumes et 2,7 litres d’huile. Des coquilles d’œufs stériles ont été utilisées pour la sculpture.

Conservation de l’Émeu d’Australie

d’Australie est menacé par la perte d’habitat, le changement climatique et la prédation par des espèces introduites. Les efforts de conservation incluent la protection et la restauration des habitats, le contrôle des prédateurs, la recherche scientifique et la sensibilisation du public. L’émeu est crucial pour la dispersion des graines et a une grande importance culturelle pour les peuples autochtones. Ces mesures visent à assurer la survie à long terme de cette espèce emblématique.

Laisser un commentaire